https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

пятница, 26 февраля 2010 г.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Принято считать, что здоровье и красота – это в значительной степени эквивалентные понятия. Но если глубже проанализировать современные критерии женской красоты, то такое утверждение оказывается не столь очевидным. Бывает ли нездоровая красота?

Пожалуй, одним из главных критериев женской красоты является грудь, которая обязательно должна быть упругой. Однако на самом деле чрезмерная упругость груди обычно свидетельствует о гормональных нарушениях и склонности к развитию мастопатии.

С точки зрения здоровья, грудь должна быть достаточно мягкой, а при больших размерах, или после рождения первого ребенка – слегка обвисшей.

Большой размер груди сам по себе со здоровьем мало связан, и скорее зависит от генетических особенностей женщины. Однако ни для кого не секрет и проблемы, которые испытывают владелицы шикарных бюстов: нарушение осанки, усталость позвоночника, сложности в занятиях спортом. Получается, что сочетать большую грудь и здоровье женщина может только в том случае, если она с детства привыкла к физическим нагрузкам, и ее позвоночник формировался в достаточно крепком мышечном корсете.

Еще один показатель женской красоты – "ноги от ушей". Длинные ноги у женщины действительно говорят о том, что в детстве она хорошо росла, при благоприятных условиях питания и внешней среды в целом. Поэтому длина ног говорит в пользу крепкого здоровья. Однако без фанатизма: если ноги существенно превышают 40% от роста, то это тоже может говорить о нарушениях в организме.

Женщины постоянно пекутся о том, чтобы у них на теле не было "лишнего" жира. Однако ни для кого не секрет, что чрезмерная худоба крайне отрицательно сказывается на здоровье. Ведь жировая ткань – это не только запас питательных веществ на "черный день", но и депо жирорастворимых витаминов, а также мощный "гормональный преобразователь".

В жировой ткани синтезируются эстрогены, которые отвечают за репродуктивные функции женщины, а также за ее эмоциональное состояние и продолжительность жизни. Поэтому некоторое количество жировой ткани (разумеется, не чрезмерное) абсолютно необходимо для поддержания здоровья, а слегка полноватые люди живут в среднем дольше своих тощих сверстников.

Для большинства женщин поддержание индивидуальной нормы фигуры предполагает отсутствие диеты, которые, однако, компенсируется ежедневными умеренными физическими нагрузками.

Еще лет десять назад можно было сказать, что тонкая талия как критерий красоты уже устарела – а вместе с ней и корсеты. Разумеется, корсет неплохо поддерживает позвоночник, а с эстетической точки зрения – подчеркивает женские бедра и грудь. Однако привычка туго его затягивать очень пагубно сказывается на кровоснабжении всех внутренних органов и может приводить к огромному количеству различных нарушения – от болезней пищеварения до мигреней и бесплодия. Сегодня корсеты опять входят в моду, и большинство врачей в один голос скажут: "к огромному сожалению".

Многие женщины считают красивыми тонкие руки. Сама по себе худоба рук мало связана с состоянием здоровья, однако обычно она сопровождается общей слабостью плечевого пояса и впалой грудной клеткой. А это уже, в свою очередь, говорит о неправильно осанке, а также недостаточном объеме легких и диспропорции фигуры в целом. В таких случаях часто наблюдается выпирание живота над грудной клеткой, которое исправляется не упражнениями для брюшного пресса или диетой (казалось бы, очевидное решение), а упражнениями для расширения грудной клетки и укрепления плечевого пояса.

Таким образом, красивая в современном понимании женщина часто имеет целый ряд проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать, лишь слегка поступившись своими критериями красоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий