https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

четверг, 19 августа 2010 г.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.

 
Издавна мяту использовали и в косметических целях, а также в официальной и народной медицине.
При сальных волосах полезна кашица из листьев мяты и ягод рябины. Нанести ее на кожу, посидеть минут десять, прикрыв голову клеенкой, затем волосы расчесать.
Волосы после мыться можно ополоснуть настоем мяты (2 столовые ложки листьев на стакан кипятка).
Рецепт, с помощью которого быстро снимается усталость трудового дня: протрите ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.
Если кожа лица стала дряблой, вам поможет горячий травяной компресс из мяты перечной, липового цвета или их смеси. Сухую траву заварить кипятком (столовую ложку смеси на стакан воды), настоять, процедить. В горячем отваре смочить тряпочку, слегка отжать и приложить ее к лицу. Когда она остынет, снова намочить. Повторять в течение 8 - 10 минут.
Для ухода за сухой кожей лица можно приготовить такую маску: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев мяты залить таким же количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть на огне до 60 - 70 С и дать слегка остыть. Затем наложить кашицу на чистое лицо и прикрыть мягкой тканью, сделав в ней отверстия для глаз, носа и рта. Маску подержать 15 - 20 минут. Глаза закрыть смоченными в теплой воде ватными тампонами. Через полчаса маску смыть теплой водой.
Если на коже лица появились угри, раздражение или воспаление, то попробуйте применить примочки из настоя смеси сухих лекарственных растений. Смешайте по 15гр. листьев мяты перечной, шалфея, травы хвоща полевого и тысячелистника. Затем столовую ложку смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте настояться, процедить.
Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс. Сварите мятный чай, процедите его и еще раз подогрейте, вылейте в миску. Рядом поставьте миску с холодной водой, приготовьте 2 салфетки из мягкой ткани. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите 2 минуты, затем смените ее салфеткой, смоченной холодной водой. Повторите 2 - 3 раза. Последний, холодный, компресс подержите 5 минут.
При образовании большого количества кишечных газов рекомендуется пить по утрам мятный настой (но только не мужчинам).
Для нежной, раздражительной сухой кожи предлагается такая маска из трав: по столовой ложке мяты перечной, подорожника, ромашки заварить стаканом крутого кипятка. Процедить, добавить, помешивая, чайную ложку картофельного крахмала. Нанести на лицо, через полчаса смыть холодной водой.
Из настоя мяты перечной получаются прекрасные примочки и протирания для сухой и нежной кожи, легко раздражаемой солнцем: столовую ложку листьев мяты залить кипятком, настоять полчаса. Процедить. Из жидкости можно приготовить лед, которым хорошо протирать лицо утром и вечером.
При стареющей, вялой, дряблой коже очень полезно умываться холодным настоем мяты перечной.
При прыщах, угрях помогает травяная ванна из мяты перечной, чабреца, лаванды и можжевельника.
Время от времени вместо чая можно варить себе питье из мяты, это поможет вам быстрее избавиться от угрей и прыщей.
Для устранения ранних морщин и сохранения кожи лица здоровой и свежей воспользуйтесь лосьоном: 20 гр. мяты, 10 гр. розмарина, 30 гр. ромашки, 20 гр. календулы залейте 1л. белого вина на 2 недели, затем процедите. Протирайте лицо каждый вечер, смазывая его после этого растительным маслом.
Сухой коже лица поможет маска из листьев мяты, мелиссы, тимьяна, мальвы, мать-и-мачехи, взятых в равных частях и 2 чайных ложек льняной муки. Эту смесь заварить в стакане кипятка и теплой нанести на лицо и шею на 20 минут.
Хорошо освежит кожу лица лосьон, который нетрудно приготовить самим. Для этого возьмите 2 чайные ложки сухой мяты, добавьте 0.5 л. воды, прокипятите 2 минуты, влейте в отвар 0.5 л. яблочного или виноградного уксуса, остудите и добавьте 2 столовые ложки отвара лепестков розы. Перелейте лосьон в темную бутылочку и регулярно протирайте им лицо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий