https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

понедельник, 16 апреля 2012 г.

АРОМАТЫ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

 Ароматические ванны Это очень простой и популярный способ применения эфирных масел. Помимо релаксирующего воздействия ванны могут оказать и лечебное. Для этого необходимо руководствоваться некоторыми правилами.
1. Ванну следует принимать через 2 часа после еды и за 1 час до сна. Ни в коем случае не пытайтесь заснуть в ванной! 

2. Необходимо предварительно вымыться в душе. Благотворно может повлиять спа-массаж, сделанный под душем, или просто обработка кожи скрабом. Из первой главы вы почерпнули некоторые сведения о том, как и чем мы дышим. Сейчас настало время добавить, что мы дышим не только носом и легкими, но и кожей. Именно ваша кожа будет впитывать растворенные в воде эфирные масла, поэтому необходимо ее хорошенько очистить перед сеансом такого своеобразного «кожного» дыхания. 
3. Не путайте процедуру принятия ароматической ванны с походом в баню. Вода не должна быть слишком горячей, поскольку потоотделение может помешать вашей коже впитывать масло. Достаточная температура воды - 35-40 °С 
4. Достаточная дозировка — 8 капель эфирного масла на полную ванну воды. Если вы будете принимать ванны ежедневно, то через неделю снизьте дозировку наполовину.

5. Нельзя просто взять и капнуть в ванну масло из флакона! Если так сделать, то на поверхности воды вы обнаружите несколько масляных пятен, которые и не подумают раствориться. Для растворения эфирного масла вам понадобится что? Ну, конечно же, растворитель. И тут вы используете все, что под рукой: мед, сметану, кефир, сливки (8 капель масла и 4 ст. ложки продукта смешиваете, а затем растворяете в ванной). Очень полезно применять при таких процедурах морскую соль, но если ее дома не оказалось, то сгодится обычная поваренная (8 капель масла на 4 ст. ложки соли). 

6. Если вы занимаетесь лечением, а не просто релаксацией, то запомните, что для лечебных целей достаточно 10-15 процедур. После этого необходимо выдержать недельный перерыв. Некоторым дамам некогда даже принять ванну. Так что же делать в случае такой острой нехватки времени, если при этом хочется, чтобы кожа рук ног была мягкой и шелковистой? 
Можно делать 10-15-минутные ванночки для кистей и стоп. Налейте горячую воду в миску или тазик, добавьте эфирные масла (лучше предварительно растворить арома-эссенции в меде, молоке, сливках, вине, молочной сыворотке, морской или поваренной соли),- погрузите в воду кисти или стопы и принимайте ванночки 10-15 минут, когда найдется свободное время (было бы идеально делать подобные процедуры 3 раза в неделю).

 Ароматическая вода Эта вода используется вместо лосьона для тщательной очистки лица и одновременно для насыщения кожи полезными для нее маслами. В качестве основы рекомендуется использовать растаявший лед (кристаллическую воду) или кипяченую воду, подогретую до температуры 36-40°С. Налейте в емкость стакан воды и добавьте 4 капли эфирного масла, предварительно растворив его в ложке теплого молока. Этой мутноватой водой ополосните лицо, тщательно закрыв глаза, после чего промокните лицо, начиная с глаз. Процедуру эту можно проделывать и утром и вечером. . 

Аромакомпрессы 
Аромакомпрессы бывают холодные и горячие.
Холодные применяются при головных болях, отеках, травмах, растяжении связок и сухожилий. Приготавливаются они на водной основе. Возьмите 200 ледяной воды в стакан, добавьте 8-10 капель эфирного масла, погрузите в смесь хлопчатобумажную ткань, тщательно отожмите и поместите на болезненное место. Этот компресс вы можете придерживать ладонью, а можете зафиксировать бинтом. Держать его необходимо 15-20 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если у вас вода недостаточно ледяная, то можно поставить емкость с погруженной в нее тканью в морозильную камеру на 20 минут, после чего произвести действия, указанные выше. 

Горячие компрессы готовятся на водной и на масляной основе. Применяются при болях в спине, ревматизме, артритах, болях в ушах и простуде. Это согревающие компрессы. На водной основе Налейте 200 мл горячей кипяченой воды в емкость, добавьте 6-10 капель эфирного масла, намочите в полученной смеси ткань, плотно прижмите к нужному месту, сверху наложите согревающую повязку, можно обмотаться шерстяным платком или шарфом. Эта процедура может длиться от 1 до 2 часов. После нее на улицу не выходить и избегать сквозняков. 

На масляной основе В небольшую емкость налейте растительное масло (15-20 мл), добавьте к нему 10 капель эфирного масла, подогрейте полученную смесь на водяной бане. Далее поступите так же, как и с компрессом на водной основе. К этому хотелось бы добавить, что, например, индийцы и тибетцы для компрессов используют материю красного цвета. Они считают, что именно такой цвет может «прогнать» боль. . 

Полоскания и промывания Чаще всего полоскания используются при различных заболеваниях полости рта и горла. В 200 мл теплой воды (это может быть и содовый, и солевой, и травяной раствор) растворить 5 капель эфирного масла. 2-4 раза в день полоскать горло и полость рта. Если у вас насморк, то таким раствором при помощи пипетки полезно промывать нос. 

Промывания применяют для обработки ранок и для ухода за глазами. И в том, и в другом случае вам нужно приготовить ароматическую воду (см. раздел выше). Ватным диском, смоченным в такой воде, вы можете промыть ранку, или протереть глаза. Такой способ очень эффективно дезинфицирует поврежденные места, а также снимает усталость с глаз, особенно если вы длительное время находились за рулем или за компьютером. Тем, кто заботится о своем зрении, подойдут следующие упражнения для глаз. Открытые глаза опустите в ванночку с теплой ароматической водой и проделайте несколько упражнений - 6-8 моргательных движений, такое же количество круговых, а также влево-вправо и вверх-вниз. После такой зарядки промокните лицо мягкой тканью и отдохните с закрытыми глазами 10-15 минут. . 

Уход за волосами Эфирные масла применяются как непосредственно для мытья, так и для ополаскивания волос. Перед тем как мыть голову смешайте необходимое количество шампуня с 4-6 каплями эфирного масла, нанесите на волосы и кожу головы, массируя ее; через 3-5 минут тщательно промойте водой. Избегайте попадания в глаза! Для ополаскивания вам понадобится 500-1500 мл воды (в зависимости от длинны ваших волос). Добавьте в воду 5-10 капель эфирного масла, растворенного в 1/4 стакана теплого молока. Ополосните волосы. Избегайте попадания в глаза. 

. Массаж и растирания Массаж является одновременно лечебной и расслабляющей процедурой, которая связана и с целебным проникновением эфирных масел через кожу, и с тактильным контактом. Масла очень быстро впитываются кожей, особенно если для этого грамотно прилагают свои усилия массажисты, начинают циркулировать в крови, а затем выводятся через легкие и почки. Таким образом, при помощи массажа и растирания можно не только, к примеру, привести в нужный тонус мышцы позвоночника, но и продезинфицировать и простимулировать работу почек и легких. Каких же правил необходимо придерживаться, если вы решились на подобные процедуры? 
1. Помещение должно быть хорошо проветренным, но теплым.
2. Кожа массируемого должна быть чистой. 
3. Массажное масло приготовить следующим способом: эфирное масло смешивается с легким базовым (растительным) маслом. Для этого вам понадобится 20 мл базового—подойдет растительное, оливковое, миндальное, соевое — и 10 капель эфирного. Эту смесь подогрейте на паровой бане, она должна стать теплой, но не обжигать кожу. 
4. Массируйте мягкими движениями до полного впитывания. 
5. После массажа или растираний завернуться во что-нибудь теплое — одеяло, плед, махровый халат — и отдохнуть 40-60 минут. На улицу не выходить, избегать сквозняков!                   

из книги М.Кедровой

Комментариев нет:

Отправить комментарий